MENU

流媒体标签简介

• February 7, 2022 • 科普

(原文更新于 2021 年 12 月 14 日,截至目前标签非 Netflix[]/YouTube[]格式的均为已更新,不排除错误但基本正确。)

云图小镇历来重视对节点名称的标识以让用户更能快速的根据需要选择自己所需要的标签。从过去简单的等级划分,到后来的品质划分,再到节点侧重流媒体解锁程度的划分。本次标签根据BGP自治系统探测网站并基于本站实际运营情况客观相统一,主要采纳 CarrierContentEyeball 三种标签。

从节点稳定角度考虑:Content>Carrier>Eyeball
从流媒体解锁角度考虑:Eyeball>Carrier>Content

以下对于这三种标签简单进行解释:
Content 标签背后对应的主机商通常有多元化的服务部署,如 CDN,对象存储等等,某种意义上对于原有的主机业务经验已经非常成熟,故有极高在线率,背后接入的网络通常也有极大的带宽和较丰富的 Tier1 接入,当地网络稳定性基本是毋庸置疑。但与此同时,它既是互联网的基础设施,意味着它所使用的 IP 是披露程度相当高的 IP,如果用作代理用途等用户端用途,则通常在各大区域性网站的封锁列表中。

Eyeball 比较简单,其背后通常是 Home ISP,即给当地家庭或部分商业团体提供服务,所以在访问区域性网站或者流媒体网站NetflixDisney Plus 不受约束。不过由于实际部署的问题,所使用的主机通常并不在数据中心,并不受稳定供电的保护,此外由于存在驻场人员,并不会太过重视主机品质,这意味着会不定期发生离线的行为,并需要驻场人员处理。

Carrier 介于上述两者之间,首先相对于 Content,它仅有 Host Service,即只有主机服务对外出售,但和 Content 一样都在数据中心,供电保持一致优先级。但由于从个人可租赁转售提供服务到背后以团队形式完成设施部署之间存在相当大的跨度,此处并不具体解释说明。但从本站流媒体解锁的角度,具体情况以节点列表上说明为准,当前美国区域受制于客观情况,基本无法观看 Netflix 和 Disney;其他区域如香港新加坡东京,由于 IP 地址来源的复杂,可能会部分改善流媒体的访问,但对于部分流媒体网站或者区域性网站而言,封锁只是时间问题(也有可能因为 IP 来源和实际使用区域并不一致而长期处在当地区域性网站封锁列表中)。